Товарный знак зарегистрирован НПФ Кварц Rambler's Top100
Продукция Новости Каталог О предприятии Контакты Обратная связь Регионы Карта сайта
Обновление сайта 29.01.2021 г.

Капремонт АТСК 50/200
Адаптер САК
Аппаратура для АТСК 50/200
Аппаратура для АТСК 100/2000
Аппаратура для АТСКЭ Квант
Каналообразующая аппаратура
Металлоизделия

Сельская АТСК 50/200 - замена или модернизация? - Журнал "Век качества" N6-2006

Текст    Список   



"Век качества" N6-2006


Стр. 34


Стр. 35
Воронеж

Журнал "Век качества" N6-2006

Сельская АТСК 50/200 - замена или модернизация?

С. А. Плахотнюк, технический директор ООО НПФ "Кварц" (г. Воронеж), кандидат технических наук

Устаревшие сельские АТСК 50/200 - большая головная боль организаций электросвязи. Мало того, что они по определению убыточны, так они еще требуют значительных затрат на их эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии. Кроме того, их технический уровень не обеспечивает современного уровня сервиса, а также не позволяет реализовать требуемый Законом о связи повременный учет соединений и предоставление универсальной услуги.

Радикально изменить ситуацию могла бы их полная замена на современные цифровые АТС. Однако стоимость такой замены для всей страны фантастически высока, и по причине убыточности сельской связи экономически проблемна. Конечно, есть исключения - в крупных селах с интенсивной связью цифровая АТС может окупиться в обозримый период времени. Но ведь подавляющая часть сельских АТС емкостью 50-200 номеров, дышащих на ладан, установлена в небольших деревнях и селах с преобладанием населением предпенсионного и пенсионного возраста. Оставить таких людей без связи недопустимо, но и вкладывать средства, которые заведомо не окупятся (да которых и без того крайне недостаточно), вряд ли возможно. Поэтому в этой статье мы предлагаем пути решения проблемы сельских АТС, не предусматривающие их замену на цифровые, однако обеспечивающие соответствие современным требованиям.

Первый путь - частичная модернизация АТС, обеспечивающая новые функции и повышающая надежность. Эту частичную модернизацию реализовывала наша фирма с момента основания в 1993 г. в соответствии с запросами наших многочисленных заказчиков.

Самое первое наше изделие - передающая аппаратура АОН - на сегодняшний день обеспечивает автоматическую междугородную связь в 12 тысячах сел России. Популярность ПА АОН "Кварц" обусловлена простотой и надежностью изделия, оперативным учетом пожеланий заказчиков. В частности, проблема обеспечения полного набора категорий абонентов, требуемого Законом о связи, была решена в кратчайшие сроки, и оборудование для доработки ПА АОН мы начали поставлять всего через два месяца с момента обращения заказчиков к нам.

Выпускаемый нами Центр дистанционной диагностики ЦДД "Кварц" (с функцией АПУС) обеспечивает мониторинг АТС района, позволяет дистанционно управлять приборами АТС и правами абонентов на доступ к связи, обеспечивает охранные функции и многое другое. Тем самым резко сокращается необходимость выезда персонала на АТС (часто весьма удаленные). Кроме того, ЦДД позволяет сравнительно недорого обеспечить повременный учет соединений (стоимость оборудования - от 80 рублей за номер).

Это оборудование придает устаревшей АТС новые функции, однако не повышает ее надежности. Для повышения надежности АТС (но без добавления новых функций) нами разработаны электронные аналоги, заменяющие "один на один" релейные блоки АТСК 50/200 (РСЛО и РА) и АТСК 100/2000 (Р, КПП, РСЛИ, РСЛВ). Эти изделия оказались весьма востребованы, поскольку позволили резко повысить надежность АТС и стабильность параметров. При этом полностью исключена архаичная процедура периодической настройки релейных блоков путем подгибания контактов реле. Следствие - упрощение обслуживания АТС, повышение качества связи и сокращение эксплуатационных расходов.

Такой путь модернизации проходили многие наши заказчики. Плюсы его - возможность поэтапного усовершенствования АТС без одномоментных крупных вложений. Минусы - набор добавляемых функций ограничен АОН, АПУС и дистанционным контролем. На базе АТСК 50/200 принципиально невозможно обеспечить тональный набор и ДВО, ликвидировать спаренные абонентские комплекты. Весьма проблематично и наращивание емкости АТС - а ведь иногда требуется добавить всего 10-20 номеров.

Второй путь - радикальная модернизация АТС. Оборудование для такой модернизации - Комплект для капремонта АТСК 50/200 (КСМ 50/200 "Кварц") - мы выпускаем уже три года, и спрос на него в последнее время заметно вырос. Главное преимущество заключается в том, что от старой АТС остаются только самые надежные блоки - МКС, которые способны служить еще десятки лет. Все прочие блоки убираются, старый монтаж заменяется новым, в статив устанавливается сам модуль КСМ. После капремонта фактически получается современная АТС с новыми свойствами, включая наиболее востребованные функции цифровой АТС:

  • 1. Возможность наращивания абонентской емкости до 160 номеров в одном стативе и до 600 номеров в одной АТС. При этом платы АК от АТСК 50/200 не требуются.
  • 2. Дистанционное управление АТС с компьютера РУЭС, в том числе управление правами абонентов на соединение.
  • 3. Подключение охранной и пожарной сигнализации с выдачей тревоги на компьютер РУЭС.
  • 4. Учет всех происходящих на АТС процессов, ведение архива выполненных соединений, сбор данных для повременного учета.
  • 5. Встроенные функции АОН и АПУС.
  • 6. Подключение таксофонов.
  • 7. Предоставление абонентам дополнительных видов обслуживания (ДВО) - переадресации вызова, прямого вызова без набора номера, повторного вызова без набора номера и т.д.
  • 8. Работа с тональным набором номера (DTMF).
  • 9. Поддержка межстанционной сигнализации 1ВСК и 2ВСК.
  • 10. Возможность организации закрытой (5-значной) системы нумерации с настройкой направлений по 1, 2 и 3 цифрам.
  • 11. Эксплуатационный сервис - блокирование приборов (ШК, РСЛ и АОН) как дистанционно с компьютера РУЭС, так и с панели управления КСМ, встроенный автоответчик и др.
  • 12. Индивидуальные абонентские комплекты, т.е. отсутствие САК. Если же "распаривание" абонентских линий по каким-либо причинам невозможно, абонентские комплекты КСМ могут быть спарены выпускаемым нами же адаптером САК.

Для дистанционного управления КСМ служит компьютер РУЭС с установленной программой "Центр Технической Эксплуатации КСМ" (ЦТЭ). ЦТЭ позволяет наблюдать за работой КСМ в реальном режиме, изменять настройки КСМ, вести архивы, в том числе и для АПУС.

Конструкция КСМ предусматривает возможность дистанционного обновления версии программы контроллера КСМ без его извлечения из корпуса КСМ. "Свежие" версии программ доступны на нашем сайте. По просьбам заказчиков возможна поставка версий программ, учитывающих индивидуальные условия применения.

КСМ монтируется в стативе АТСК 50/200, в котором установлены МКС, обеспечивающие требуемую номерную емкость. В одном стативе можно разместить 8 МКС и таким образом получить 160-номерную АТС. КСМ поставляется с полным комплектом кабелей. Монтаж и пуск КСМ беспроблемно может быть выполнен специалистами узла связи в течение 2-3 дней, чему способствуют подробные руководства по монтажу и пусконаладочным работам.

Защита от возможных внешних электрических воздействий способных повредить КСМ (гроза, сетевое напряжение и т.д.) обеспечивается быстродействующей защитой абонентских комплектов, а также механической развязкой КСМ от абонентских линий посредством МКС. В самом критическом случае разрядом могут быть повреждены только транзисторы абонентского комплекта, ремонт которого выполняется за 15-20 минут и стоит не более 50 рублей. В отличие от АК цифровой АТС в АК КСМ не выполняется оцифровка сигналов, нет кодеков, поэтому ремонт прост и дешев.

КСМ выпускается в трех основных модификациях.

  • 1. КСМ М7 - внешнюю связь обеспечивают 8 РСЛ, местную - 6 ШК, все приборы полнодоступны. Емкость АТС - до 160 номеров. Возможно использование специализированной, а потому недорогой каналообразующей аппаратуры КСМ-ИКМ для работы с потоком Е1 (Е1/2).
  • 2. КСМ М8 - в состав входят 20 полнодоступных РСЛ, ШК отсутствуют. Для обеспечения местной связи РСЛ попарно соединяются перемычками при монтаже. При этом к КСМ может быть подключено большее число соединительных линий. Например, можно организовать 12 внешних линий и 4 ШК (как правило, внешняя связь на сельских АТС более востребована, чем местная). Емкость АТС - до 160 номеров.
  • 3. КСМ М6, как и М8, имеет в своем составе 20 РСЛ, но предназначенных для подключения к мультиплексору цифровых каналов БИКМ-М. При необходимости все РСЛ автоматически могут быть задействованы как для исходящей, так и для местной связи. На основе данной модификации может быть построена АТС суммарной емкостью до 600 номеров (при объединении 4 блоков КСМ) и имеющей до 60 внешних каналов (два потока Е1) с возможностью обеспечения транзита каналов в потоках Е1 или Е1/2.

Номерная емкость КСМ обеспечивается блоками абонентских комплектов (по 16 абонентов) и легко наращивается.

Стоимость оборудования для капремонта АТСК 50/200 зависит от монтируемой номерной емкости, количества и типов примененных МКС. Для АТС емкостью 160 номеров стоимость составляет 74500 руб. - около $17 за номер, что в 3-5 раз дешевле, чем аналогичной цифровой АТС. Разумеется, единовременных вложений здесь требуется больше, чем при поблочной модернизации. Однако суммарная стоимость всех замененных по отдельности блоков существенно превышает стоимость КСМ. При этом функциональный выигрыш при использовании КСМ существенно больше, чем при поблочной модернизации. Кроме того, затраты на приобретение КСМ могут быть скомпенсированы или даже перекрыты за счет подключения новых абонентов.

Отдельной проблемой является необходимость обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет. Как правило, сельские АТС укомплектованы аппаратурой уплотнения, работающей с потоками Е1 и Е1/2. При этом вследствие ограниченного числа соединительных линий в потоках остаются неиспользуемые канальные интервалы, по которым могут передаваться пакеты Ethernet. Выпускаемый нами блок БИКМ-Е обеспечивает такую передачу со скоростью 64 кБит на каждый свободный канальный интервал. Таким образом, в потоке Е1/2 при 8 СЛ остается 7 канальных интервалов, что позволяет обеспечить скорость доступа к Интернет до 448 кБит/с. Как следствие, доступ к Интернет может быть обеспечен сельской школе, почте, администрации и точке коллективного доступа.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пути эффективного и экономичного решения проблемы устаревших АТСК 50/200, которые выводят их на современный уровень, есть. При этом в соответствии с Законом о связи обеспечиваются повременный учет соединений и предоставление универсальной услуги - и это без непомерных затрат на цифровую АТС.

Воронеж

© НПФ "Кварц". Разрешается свободное копирование авторских статей для всех изданий. Обязательное условие копирование статей - гиперссылка на главную страницу сайта http://quartz-voronezh.ru, указание копирайта © НПФ "Кварц" и фамилии автора.


Публикации (в хронологическом порядке)

Воронеж

09.04.2009


Rambler's Top100